En route pour Hasselt et d'abord, son musée national du genièvre
Le Musée national du genièvre. Witte Nonnenstraat 19. 3500 Hasselt. Depuis le restaurant "Borrelhuis" |
L'histoire du genièvre belge
Dans une ancienne distillerie agricole située au cœur d'Hasselt, vous découvrirez le Musée National du Genièvre.
Dans une ancienne distillerie agricole située au cœur d'Hasselt, vous découvrirez le Musée National du Genièvre.
Le musée illustre l'histoire
du genièvre belge, depuis le grain de blé à la délicieuse boisson
alcoolisée.
La pièce maîtresse du musée est l'installation de
distillation intacte du 19e siècle provenant d'une ancienne distillerie
de Géromont-Malmedy en Wallonie.
Cette installation protégée et
restaurée est encore utilisée pour distiller chaque année 1000 litres de
genièvre du musée.
Dans ce musée, vous pourrez également suivre l'authentique procédé de distillation.
Dans ce musée, vous pourrez également suivre l'authentique procédé de distillation.
Des verres, des fûts et des bouteilles de genièvre, des
affiches pour et contre le genièvre et l'alcool, des gadgets et autres
articles de promotion issus de l'âge d'or vous font ressentir ce que le
genièvre signifiait pour l'agriculture, l'économie et la société.
Les
visites se terminent dans l'agréable salle de dégustation où se trouvent
plus de 130 genièvres belges.
Votre visite se clôture donc avec un
délicieux moment de dégustation.
Rez-de-chaussée
Que fait ce bœuf à l'entrée du musée? Il représente les heureux bovidés qui étaient nourris des résidus de la distillation! |
Salle de distillation |
Les toiles d'araignée sont supposées empêcher la chute de mouches dans les cuves |
Du grain à la boisson |
Colonnes de distillation |
Premier étage
Vue depuis le premier étage
Dernière pièce visitée au premier étage
Alambic primitif |
Dans la cour intérieure
Genévrier |
On aperçoit, au-delà du porche, le restaurant "Borrelhuis" où nous allons dîner. Il n'y aura que la rue à traverser! |
Au bar pour la dégustation finale
Au choix, un verre de mélange rouge (Saint Lambertus) ou un verre de blanc |
Borrelhuis
Derrière ces jolis vitraux, la salle à manger où nous avons dîné (au sous-sol) |
Menu
- Apéro surprise (genièvre au citron)
- Potage (rouge et bien épicé)
- Pain de viande maison à la sauce moutarde, légumes de saison (beaucoup de viande, beaucoup de purée de pommes de terre et très peu de légumes!)
- Dame blanche
Witte Nonnenstraat
Docteur Louis Willems. 1822-1907 Médecin et chercheur de Hasselt Fondateur de la vaccination contre la maladie du poumon chez les bovins Sauveur du gin Hasselt |
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Documentation:
Histoire du genièvre
http://www.jenevermuseum.be/fr/mus%C3%A9e/histoire-du-geni%C3%A8vre http://www.wambrechies.com/index.php?lg=fpdb/wambr_fr&page1=e-genievre.htm&page2=e-a-historique_geniervre.htm&rep=e-genievre
Le Bar à genièvres
Processus de distillation
L'histoire du genièvre belge
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