20 septembre 2016
Première étape du jour:
Le Pré Gourmand
Comment atteindre Le Pré Gourmand, Rue de la Louve, quand le car vous dépose rue de l’Église?
Emprunter, à pied, la Rue Bernauthier puis prendre à droite la Rue de la Louve!
Une marche imprévue de plus d'un kilomètre en montant!
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La grande parcelle du Pré Gourmand.
L'entrée se trouve à la pointe du triangle. |
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A gauche, la Rue Bernauthier, que nous prenons jusqu'à la Rue de la Louve; à droite, la Rue du Bois-Nolomont |
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Petit à petit, les marcheurs forcés émergent de la rue pentue.
Beaucoup vont renoncer et rebrousser chemin.
Ils sont déçus de ne pas encore apercevoir le Pré
Gourmand alors qu'ils arrivent au point de rencontre des rues
Bernauthier et Bois-Nolomont après une bonne petite montée! |
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Enfin, les premiers signes! |
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Nous y sommes!
Hélas, beaucoup de marcheurs se sont découragés et ont rebroussé chemin.
Nous seront seulement sept à suivre la visite guidée! |
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L'amarante tête d'éléphant |
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Chénopode (épinard d'été) |
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Topinambour |
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Amarante queue de renard |
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Le raifort |
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Tagète citron |
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Tomate cœur de bœuf |
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Cyclanthère |
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Poivron |
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Concombre kiwano (melon à ccorne) |
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Bouquets de basilic
On distingue le grec (petites feuilles), le rouge pourpre, le citron, le thaïe (avec ses fleurs) |
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Courgettes |
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On distingue bien la fleur mâle de courgette à l'extrémité de la courgette (la fleur ne donne pas le fruit) |
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Fleur de courgette re-visitée |
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Pourpier |
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Périlla (shiso en japonais) Pérille de Nankin utilisée comme herbe aromatique |
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Avant de quitter le Pré Gourmand, j'achèterai 1 kg de tomates variées.
Un délice!
Grand merci à notre guide pour sa gentillesse et bravo pour sa connaissance du sujet |
Deuxième étape du jour:
Le restaurant de la Ferme de la Bourgade
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Arrivée de deux attelages à la Ferme de la Bourgade à Moressée, 10 (5377 Heure) |
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Des nuées de mouches traquent votre nourriture tout au long du repas! |
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Menu Fermier: Médaillons de poulet - Tartelette de légumes - Gratin dauphinois; le tout précédé d'un potage et suivi d'un Tiramisu aux framboises |
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Notre car nous attend en face de la Ferme de La Bourgade, Rue Moressée.
Il ne passe généralement pas inaperçu! |
Dernière étape du jour:
La Cidrerie du Condroz
Un cadre splendide: celui de la Ferme-Château de Froidefontaine.
Nous sommes maintenant à Barsy, au manoir de Froidefontaine.
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Nous quittons Barsy et retournons vers notre point de départ |
Nous avons passé une très belle journée pleine de surprises et de découvertes.
Très grand merci aux organisatrices!
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Documentation:
La Ferme de la Bourgade (Moressée)
Le Manoir de Froidefontaine (Barsy)
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