mercredi 21 septembre 2016

Le Pré Gourmand et la Cidrerie du Condroz

20 septembre 2016


Première étape du jour:
Le Pré Gourmand


Comment atteindre Le Pré Gourmand, Rue de la Louve, quand le car vous dépose rue de l’Église?
Emprunter, à pied, la Rue Bernauthier puis prendre à droite la Rue de la Louve!
Une marche imprévue de plus d'un kilomètre en montant!

La grande parcelle du Pré Gourmand.
L'entrée se trouve à la pointe du triangle.

A gauche, la Rue Bernauthier, que nous prenons  jusqu'à la Rue de la Louve; à droite, la Rue du Bois-Nolomont




Petit à petit, les marcheurs forcés émergent de la rue pentue.   
Beaucoup vont renoncer et rebrousser chemin.
Ils sont déçus de ne pas encore apercevoir le Pré Gourmand alors qu'ils arrivent au point de rencontre des rues Bernauthier et Bois-Nolomont  après une bonne petite montée!

Enfin, les premiers signes!


Nous y sommes!
Hélas, beaucoup de marcheurs se sont découragés et ont rebroussé chemin.
Nous seront seulement sept à suivre la visite guidée!






L'amarante tête d'éléphant


Chénopode (épinard d'été)






Topinambour


Amarante queue de renard


Le raifort


Tagète citron




Tomate cœur de bœuf


Cyclanthère






Poivron


Concombre kiwano (melon à ccorne)




Bouquets de basilic
On distingue le grec (petites feuilles), le rouge pourpre, le citron, le thaïe (avec ses fleurs)


Potirons:
galeux d'Eysines - turban turc - vert olive - spaghetti - butternut - jack be little (jaune) - futsu black - bleu de Hongrie


Courgettes


On distingue bien la fleur mâle de courgette à l'extrémité de la courgette (la fleur ne donne pas le fruit)


Fleur de courgette re-visitée


Pourpier


Périlla (shiso en japonais) Pérille de Nankin utilisée comme herbe aromatique


Avant de quitter le Pré Gourmand, j'achèterai 1 kg de tomates variées.
Un délice!
Grand merci à notre guide pour sa gentillesse et bravo pour sa connaissance du sujet



Deuxième étape du jour:

Le restaurant de la Ferme de la Bourgade






Arrivée de deux attelages à la Ferme de la Bourgade à Moressée, 10 (5377 Heure)




Traits de la Famenne




Des nuées de mouches traquent votre nourriture tout au long du repas!


Menu Fermier: Médaillons de poulet - Tartelette de légumes - Gratin dauphinois; le tout précédé d'un potage et suivi d'un Tiramisu  aux framboises


Notre car nous attend en face de la Ferme de La Bourgade, Rue Moressée.
Il ne passe généralement pas inaperçu!



Dernière étape du jour:

La Cidrerie du Condroz



Un cadre splendide: celui de la Ferme-Château de Froidefontaine.
Nous sommes maintenant à Barsy, au manoir de Froidefontaine.





















Nous quittons Barsy et retournons vers notre point de départ

Nous avons passé une très belle journée pleine de surprises et de découvertes.
Très grand merci aux organisatrices!

 
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Documentation:

Le Pré Gourmand (Heure en Famenne)
http://www.pregourmand.be/Bienvenue.html

La Ferme de la Bourgade (Moressée)

 Le Manoir de Froidefontaine (Barsy)

La cidrerie du Condroz
http://www.cidrerieducondroz.be/ 
Nous y avons suivi les explications de Roger Divan:
http://www.marchin.be/vie-economique/horeca/gite-la-maison-du-cidre 
 


 
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